Menü

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie gem. Art. 13, 14 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website www.studium-laeuft.de. Wir betreiben diese Seite dabei unter Einhaltung insbesondere der EU-DSGVO als auch des einschlägigen Landesrechts, insbesondere dem DSG NRW und – hinsichtlich der uns obliegenden Aufgaben – des Studierendenwerksgesetzes (StWG) NRW.

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist

Studierendenwerk Bonn AöR

Nassestraße 11

53113 Bonn

Telefon: 0228 - 73 70 00

Telefax: 0228 - 73 71 04

E-Mail: info(at)studierendenwerk-bonn(dot)de

 

Sie erreichen unsere behördliche Datenschutzbeauftragte unter
 

Studierendenwerk Bonn AöR

zu Händen des Datenschutzbeauftragten

Nassestraße 11

53113 Bonn

E-Mail: datenschutz(at)studierendenwerk-bonn(dot)de

Telefonkontakt über unsere zentrale Telefonnummer: 0228 - 73 7000

 

Beim Besuch dieser Website und Nutzung der verschiedenen Angebote verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten wie nachstehend im Einzelnen beschrieben.

Beim Betrieb der Website mit ihren vielfältigen Angeboten arbeiten wir mit externen Dienstleistern zusammen, die wir sorgfältig ausgewählt und datenschutzrechtskonform auf Basis von Auftragsverarbeitungsverträgen nach Art. 28 EU-DSGVO verpflichtet haben.

1. Server-Logfiles

Ihr Browser übermittelt bei jedem Website-Besuch Zugriffsdaten, sog. Server-Logfiles, die wir – über einen externen, datenschutzkonform eingebundenen Dienstleister – verarbeiten, um die Systemsicherheit zu gewährleisten und zudem eine Nutzungsstatistik anzufertigen. Mit diesen werden insbesondere der Name der abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und die IP-Adresse erfasst und an uns übermittelt. Diese Daten werden benötigt, um die Systemsicherheit zu gewährleisten, z.B. um bei einem Hackerangriff den Angreifer zu identifizieren und zu blockieren. Dies liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO).

Mit diesen Daten ist auch eine Auswertung zu statistischen Zwecken möglich (Nutzungsumfang und Nutzerverhalten, z.B. Summe der Aufrufe unserer Website in einem Monat insgesamt und bezogen auf verschiedene Unterseiten), die wir nutzen, um die Gestaltung der Website zu optimieren. Auch dies liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DS-GVO).

Wir löschen bzw. anonymisieren diesen Datensatz frühestmöglich.

2. Eigene Cookies

Wir verwenden bei jedem Besuch auf unserer Website sog. Cookies, also kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden.

a. Session-Cookies

Dies sind zum einen sog. Session-Cookies, die bis zum Zeitpunkt des Schließens aller Browserfenster durch Sie erhalten bleiben. Wir benötigen diese Session-Cookies, damit wir Ihre Anfrage auf unserer Website verarbeiten und Sie zu den verschiedenen Unterseiten steuern können. Hieran haben wir ein berechtigtes Interesse, da wir ansonsten unsere Website so nicht anbieten könnten (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Wünschen Sie keine Verwendung von Cookies, können Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen blockieren. Sie können unsere Website auch dann noch besuchen, sie aber nicht gleichermaßen nutzen.

3. Social Media

Wir setzen an mehreren Stellen auf unserer Website Social Media-Angebote von Dritten ein. Diese bieten unseren Besuchern verschiedene Möglichkeiten der sozialen Interaktion.

Facebook

Durch die Verlinkung auf unser Angebot bei Facebook ermöglichen wir Ihnen, unser Angebot mit anderen zu teilen oder mit uns in Verbindung zu treten und sich mit uns über unser Angebot auszutauschen. Klicken Sie auf das Facebook-Icon, so können Sie sich bei Facebook mit Ihrem Account einloggen und anschließend die vorstehend beschriebenen Aktionen durchführen. Wir arbeiten mit einer 2-Klick-Lösung. Das bedeutet: Informationen werden an Facebook immer erst dann übermittelt, wenn Sie auf den Link klicken.

Klicken Sie den Link an, so werden Sie von unserer Website zu unserem Auftritt bei Facebook weitergeleitet und es werden Ihre Daten an Facebook übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten Facebook erhebt und wie sie mit diesen umgehen. Dies ist uns auch nicht bekannt. Bitte beachten Sie, dass die Muttergesellschaft von Facebook in den USA ansässig ist und Ihre Daten daher vermutlich in Drittstaaten übermittelt werden, für die nicht notwendigerweise ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt ist. Soweit personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, ist ein hinreichendes Datenschutzniveau über das EU-US-Privacy Shield abgesichert, dem sich Facebook unterworfen hat, soweit es in den USA ansässig ist (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).

Weitere Angaben zum Umgang mit Ihren Daten erhalten Sie hier:  

Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/update?ref=old_policy, https://www.facebook.com/privacy/explanation, https://de-de.facebook.com/policies/cookies, Datenschutzhinweise: https://www.facebook.com/help/568137493302217, Nutzungsbedingungen: https://de-de.facebook.com/legal/terms/update

Weitere Buttons und Icons

Vereinzelt finden Sie auf unserer Seite weitere Verlinkungen auf andere Social Media-Angebote, zu denen Sie über Buttons und Icons gelangen, zum Teil über den Button „Teilen“ bei den eingebetteten YouTube-Videos. Damit ermöglichen wir es Ihnen, unser Angebot mit anderen zu teilen, mit uns in Verbindung zu treten und sich mit uns über unser Angebot auszutauschen. Hierbei handelt es sich um neben dem zuvor beschriebenen Angebot von Facebook um die Angebote von Google Plus und Twitter. Klicken Sie auf die jeweiligen Angebote, die Sie an den entsprechenden Icons erkennen, so können Sie sich bei den jeweiligen Anbietern mit Ihrem Account einloggen und anschließend die vorstehend beschriebenen Aktionen durchführen. In einigen Fällen sind die Informationen zu unserem Angebot bereits voreingetragen (insbesondere mit einem Link). Wir arbeiten mit einer 2-Klick-Lösung. Das bedeutet: Informationen werden an diese Drittanbieter immer erst dann übermittelt, wenn Sie auf einen der Links klicken.

Klicken Sie den Link an, so werden Sie entweder von unserer Website zu unserem Auftritt bei dem jeweiligen Drittanbieter weitergeleitet oder es öffnet sich jeweils ein neues Fenster. In beiden Fällen werden Daten an die jeweiligen Anbieter übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten diese Drittanbieter erheben und wie sie mit diesen umgehen. Dies ist uns auch nicht bekannt. Bitte beachten Sie, dass die Muttergesellschaften von Twitter und Google in den USA ansässig sind und Ihre Daten daher vermutlich auch dorthin übermittelt werden. In diesem Fall ist ein angemessenes Datenschutzniveau über das EU-US-Privacy Shield abgesichert, dem sich die Twitter und Google unterworfen haben (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).  

Informationen, wie die Drittanbieter Ihre Daten verarbeiten, erhalten Sie hier:

Twitter, Twitter International Company, Attn: Privacy Policy Inquiry
One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 IRELAND. Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy

Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Videos – YouTube

Auf unserer Website können Sie sich auch Videos anschauen: Diese sind in unser Online-Angebot eingebunden, sodass Sie sich die Videos direkt auf unserer Seite anschauen können. Diese Einbindung ist unter Aktivierung der erweiterten Datenschutzeinstellungen von YouTube erfolgt. Das bedeutet, dass Daten von Ihnen, insbesondere Ihre IP-Adresse und die Seite, von der Sie kommen, erst und nur dann an YouTube übermittelt werden, wenn Sie das eingebundene Video tatsächlich abspielen.

Ferner können Sie sich das Video auch auf youtube.com selbst ansehen (über das YouTube-Icon und über den Button „Teilen“); dort können Sie sich unsere Angaben ansehen oder sich mit anderen Nutzern über unser Angebot austauschen. Dann werden ebenfalls Daten an YouTube übertragen. Über den Button „Teilen“ können Sie wiederum die Angebote von Facebook, Twitter und Google Plus nutzen; insoweit werden Sie an diese Drittanbieter weitergeleitet, es gilt das zuvor Erläuterte.

Schauen Sie sich das Video an (über unsere Seite oder auf YouTube), so werden Ihre Daten an YouTube übermittelt, insbesondere auch die Seite, von der Sie kommen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bei dem jeweiligen Anbieter kein eigenes Konto besitzen oder nicht eingeloggt sind.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche personenbezogenen Daten YouTube erhebt und wie sie mit diesen umgeht. Dies ist uns auch nicht bekannt. Bitte beachten Sie, dass YouTube außerhalb der EU ansässig ist und Ihre Daten daher vermutlich auch in die USA übermittelt werden. In diesem Fall ist ein angemessenes Datenschutzniveau über das EU-US-Privacy Shield abgesichert, dem sich die Google LLC unterworfen hat, die datenschutzrechtlich für YouTube verantwortlich ist (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).

Informationen, wie YouTube Ihre Daten verarbeitet, erhalten Sie hier:

YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de, Datenschutzhinweise: https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/policies/#community-guidelines, Nutzungsbedingungen: https://www.youtube.com/t/terms und https://www.youtube.com/t/terms_paidservice

Rechtsgrundlage

Über die Social Media Verlinkungen und Einbettung von Videos ermöglichen wir es Ihnen, noch attraktivere Angebote auch auf anderen Kanälen von uns zu erhalten und direkt mit diesen Angeboten und ihren Nutzern zu kommunizieren; außerdem können Sie unsere Angebote bequem auf verschiedenen Wegen mit anderen teilen. Wir gestalten unsere Website so für Sie attraktiver und interessanter. Die Einbettung der Social Media Verlinkungen und Videos liegt daher in unserem überwiegenden, berechtigten Unternehmensinteresse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Durch aktives Anklicken können Sie selbst entscheiden, ob von Ihnen personenbezogene Daten an die Drittanbieter übermittelt werden.

Wir verwenden auch uns von Facebook übermittelte Nutzungsauswertungen, um unsere Facebook-Seite kontinuierlich zu verbessern. Diese Daten werden nur dann von Facebook erhoben und an uns übermittelt, wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen und unsere Seite dort besuchen. Auch hier haben wir keinen Einfluss auf die Datenerhebung und Auswertung durch Facebook selbst. Die Auswertung der uns übermittelten Analysen liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Unternehmensinteresse (Art. 6 I 1 f EU-DS-GVO). Die Bereitstellung der Nutzungsdaten via Facebook erfolgt in anonymisierter Form.

4. Matomo (vormals Piwik)

Diese Website benutzt den Dienst Matomo (vormals Piwik). Mithilfe dieses Webanalysedienstes ist eine Auswertung der erhobenen Nutzungsdaten zu statistischen Zwecken möglich, um die Gestaltung der Website zu optimieren. Hierbei wird auch die Ihnen zugewiesene IP-Adresse erfasst, die allerdings unmittelbar im Anschluss über die Erweiterung „AnonymizeIP“ anonymisiert wird.

Matomo verwendet sog. Tracking-Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Gesetzt werden zwei Session-Cookies, die nur bis zum Schließen aller Browser-Fenster durch Sie erhalten bleiben, und ein langfristiger Cookie über 13 Monate. Die über die Cookies erhaltenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an unsere Server übertragen und dort gespeichert. Wir löschen diese jeweils nach 6 Monaten.

Wir nutzen Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Hieran haben wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Wünschen Sie keine Verwendung von Cookies, können Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen blockieren oder dies in der Checkbox vermerken:

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.
Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.
 

Ihr Besuch dieser Website wird aktuell von der Piwik Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird.

Informationen zu Matomo: Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

5. Kontakt mit uns und den Bildungsvorbildern

Sie haben an verschiedenen Stellen auf unserer Website die Möglichkeit, uns Ihre Anliegen via E-Mail zu schildern: Unter anderem auf der Seite „Kontakt“, auf die Sie über die jeweiligen Icons gelangen, können Sie auf die dort hinterlegten E-Mail-Adressen klicken. Weiter können Sie direkt den auf unserer Website vorgestellten Bildungsvorbildern schreiben: Wenn Sie die Bildungsvorbilder kontaktieren möchten, können Sie eine E-Mail an uns schicken (mit einem voreingetragenen Betreff zum jeweiligen Bildungsvorbild) und wir leiten Ihre Anfrage weiter; dazu müssen Sie auf das entsprechende Icon klicken, das bei den Bildungsvorbildern zu finden ist.

In beiden Fällen öffnet sich – wenn Sie auf die hinterlegten E-Mail-Adressen klicken – Ihr E-Mail-Programm und Sie können an uns eine Nachricht an unsere voreingetragene E-Mail-Adresse schicken. Auf die Datenverarbeitung durch das E-Mail-Programm Ihres jeweiligen Anbieters haben wir keinen Einfluss; wir stellen lediglich eine Verknüpfung zum E-Mail-Programm her.

Die von Ihnen an uns via E-Mail übermittelten Informationen nutzen wir ausschließlich, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Wenn es sich hierbei um ein mit uns zu klärendes Anliegen handelt, löschen wir löschen diese, sobald die Kommunikation endgültig abgeschlossen ist, es sei denn, gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfordern eine längere Speicherung. Wenn Sie um eine Weiterleitung an unsere Bildungsvorbilder gebeten haben, übermitteln wir Ihr Anliegen an diese, die dann die weitere Kommunikation mit Ihnen eigenverantwortlich führen. Diese Verarbeitung der uns von Ihnen übermittelten Informationen liegt insgesamt in unserem berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO); je nach Anliegen erfolgt die Verarbeitung auch in Erfüllung unserer öffentlichen Aufgabe (Art. 6 I 1 e EU-DSGVO).

6. Google Maps

Wir verwenden Google Maps, um Ihnen die Liegenschaftsstandorte interaktiv darstellen zu können. Wir haben Google Maps in unsere Website eingebunden, sodass wir Ihnen die entsprechenden Karten direkt in der Website anzeigen können. Hierbei wird auch nach dem Standortzugriff gefragt; das können Sie in den Browser-Einstellungen unterbinden.

Google Maps ist, ein Dienst, der von der Google Inc. angeboten wird. Auch können Sie über einen Klick ein externes Fenster öffnen, in denen Ihnen die Angebote von Google Maps zur Verfügung stehen (u.a. mit der Routenplanungsfunktion).

Durch den Besuch auf unserer Website erhält Google Informationen über Ihren Besuch bei uns.

Informationen des Drittanbieters finden sie unter: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy, Übersicht zum Datenschutz: https://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/de.html 

Das Mutterunternehmen von Google ist in den USA ansässig, so dass eine Datenübermittlung dorthin von uns nicht sicher ausgeschlossen werden kann. Auch in diesen Fällen wird indes ein angemessenes Datenschutzniveau über das EU-US Privacy Shield gewährleistet, dem sich Google unterworfen hat (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).

Die Einbettung der Karte ermöglicht uns, unser Angebot für Sie attraktiver und interessanter zu gestalten und liegt daher in unserem überwiegenden, berechtigten Unternehmensinteresse (Art. 6 I 1 f EU-DS-GVO).

7. Google WebFonts und Font Awesome

Unsere Website verwendet verschiedene Dienste, um Ihnen unsere Website mithilfe der darüber bezogenen Schriftarten- bzw. Icon-Bibliotheken einheitlich optisch ansprechend bereitzustellen. Hierbei handelt es sich um die Angebote Google WebFonts und Font Awesome, Dienste, die uns von Google, Inc. und Fonticons, Inc. zur Verfügung gestellt werden. Das geschieht, indem die auf dieser Website verwendeten Schriften und Icons durch den von Ihnen verwendeten Browser geladen und anschließend angezeigt werden.

Nach unseren Informationen stellt hierzu der von Ihnen verwendete Browser eine Verbindung zu den Servern unserer Dienstleister her und es wird die Information erfasst, dass unsere Website mit der von Ihnen verwendeten IP-Adresse aufgerufen wurde. Es ist möglich, dass Ihre IP-Adresse dabei auch in die USA übermittelt wird. Durch die Zertifizierung unseres Dienstleisters Google unter dem EU-US Privacy Shield wird dabei insofern ein angemessenes Datenschutzniveau sichergestellt (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).

Eine einheitliche und optisch attraktive Gestaltung unserer Website liegt in unserem überwiegenden, berechtigten Interesse (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO). Es findet hierüber weder eine Nutzeranalyse statt, noch wird ein Nutzerprofil erstellt; Ihre IP-Adresse wird ausschließlich für die gezielte Übermittlung von Schriftarten verwendet.

Informationen des Drittanbieters Google zu WebFonts unter: https://fonts.google.com/about; im Übrigen siehe oben zu Google Maps und Social Media

Informationen des Drittanbieters Fonticons, 6 Porter Road, Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA, zu Font Awesome unter: https://fontawesome.com/privacy

8. Datensicherheit

Um Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir mit der TLS-Verschlüsselung (https-Standard) technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, die zudem risikoangemessen dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst werden.

9. Betroffenenrechte

Soweit personenbezogene Daten verwendet werden, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen, stehen Ihnen gegenüber uns verschiedene datenschutzrechtliche Ansprüche zu. Sie haben nach Maßgabe von Art. 15 EU-DSGVO, § 12 DSG NRW das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Herkunft, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, und den Zweck der Speicherung.

Darüber hinaus haben Sie gegebenenfalls nach Maßgabe von Art. 16 - 18 EU-DSGVO, § 10 DSG NRW Anspruch auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung (der Verarbeitung) Ihrer personenbezogenen Daten. Außerdem können Sie gemäß Art. 20 EU-DSGVO die Übertragung der Daten auf eine andere verantwortliche Stelle verlangen.

Zudem können Sie der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen, wenn wir Ihre Daten aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeiten (Art. 6 I 1 f EU-DSGVO) oder aufgrund eines uns obliegenden öffentlichen Aufgabe i.S.d. Art. 6 I 1 e EU-DSGVO. Soweit wir Ihre Daten nicht zu Werbezwecken verarbeiten, bedarf dies eines Grundes, der sich aus Ihrer besonderen Situation heraus ergibt. Das Recht auf Widerspruch besteht nicht, soweit an der Verarbeitung ein zwingendes öffentliches Interesse besteht, das Ihre Interessen überwiegt oder eine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet (§ 14 DSG NRW). Bei einem Widerspruch werden wir Ihre persönlichen Daten ab Eingang während der dann folgenden Prüfung nicht mehr weiter verarbeiten und nach Abschluss der Prüfung – bei berechtigtem Widerspruch – löschen (Art. 21 EU-DSGVO).

Eine uns übermittelte Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 6 I 1 a EU-DSGVO) können Sie jederzeit widerrufen; wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht weiter, außer es besteht eine gesetzliche Erlaubnis hierfür.

Ein Widerspruch oder Widerruf lässt die Zulässigkeit der Datenverarbeitung in der Vergangenheit unberührt.

Die Ihnen zustehenden Rechte erfüllen wir unverzüglich und unentgeltlich. Wenden Sie sich dazu bitte an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten; unsere Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzerklärung.

Schließlich haben Sie nach Art. 77 EU-DSGVO das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.