Menü

Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung des Studierendenwerks Bonn für die Webseite www.studium-laeuft.de:
 

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter:

Studierendenwerk Bonn
Anstalt des öffentlichen Rechts
Nassestraße 11
53113 Bonn
Tel.: +49 228 73 7000
Fax: +49 228 73 7104
E-Mail: info(at)studierendenwerk-bonn(dot)de

- im Folgenden „Anbieter“ genannt -

auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Das Studierendenwerk Bonn ist eine Anstalt des Öffentlichen Rechts.

Ust.-ID: DE122119192

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Datenschutzgesetz des Landes NRW (DSG NRW) und dem Telemediengesetz (TMG).
 

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben, die eine Person bestimmbar machen. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus (z.B. bei der Registrierung unseres Newsletters) auf ausdrücklich freiwilliger Basis mitteilen. Darüber hinaus werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Eine über die Reichweite der gesetzlichen Erlaubnistatbestände hinausgehende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung.

Im Rahmen der Registrierung für den Newsletter teilt der Nutzer seine E-Mail-Adresse und optional weitere Daten mit. Diese Angaben werden ausschließlich dafür verwendet, um dem Nutzer den Newsletter zuzusenden. Die seitens des Nutzers bei der Newsletter-Anmeldung eingegebenen Daten bleiben beim Anbieter gespeichert, bis der Nutzer sich wieder von dem Newsletter abmeldet. Eine Abmeldung ist jederzeit über dem dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder eine entsprechende Mitteilung an den Anbieter möglich. Mit der Abmeldung widerspricht der Nutzer der Verwendung seiner E-Mail-Adresse.
 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Der Anbieter bemüht sich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Dritt-Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch hat der Anbieter keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies bekannt ist, wird der Nutzer darüber aufgeklärt.
 

Google Maps

Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von ihm eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.
 

Matomo (ehemals Piwik)

Auf dieser Website werden unter Einsatz der Open-Source-Software Matomo Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des betroffenen Nutzers nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Wenn der Nutzer nicht am Tracking teilnehmen möchte, kann er dieser Nutzung widersprechen, indem er entweder das Cookie des Matomo-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktiviert oder im nachfolgenden Abschnitt die Checkbox deaktiviert.


 

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
 

Weitere Informationen und Kontakte:

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung kontaktieren Sie uns bitte. Die Kontaktadresse finden Sie hier datenschutz(at)studierendenwerk-bonn(dot)de. Sie können jederzeit erfragen, ob und welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie uns Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche und gerne auch Anregungen per E-Mail oder Brief zusenden.